跳到主要內容

華梵大學108學年度第二學期教師教學專業知能研習活動於6月30日在圖書資訊大樓舉行,邀請資訊工業策進會產業情報研究所詹文男所長針對數位轉型議題進行專題演講,文化大學師資培育中心陳琦媛副教授也分享如何運用Rubrics尺規評量學生學習成效。 華梵大學李天任校長於研習活動開幕致詞表示,華梵一定要在教學上辦出特色,才能與其他名校競爭,每位老師應一年帶好3至4名學生,四年帶好12至16名學生,協助學生找到方向、打開眼界、設定目標,教導他們做人方面有品德、生活方面能共同維運校園,專業方面具有跨領域能力,就是最好的教學方向。 詹文男所長以「數位轉型新視界——思維與行動」為題,提醒教師思考如何改變教學方式以應對數位時代的學生學習,但別忘了數位只是工具,轉型才是重點,思維轉變則是數位轉型的關鍵。 陳琦媛副教授建議教師針對無法以紙筆測驗等客觀工具評量而得的學習成效,例如專題實作或展演等,改以Rubrics尺規進行評量。蔡傳暉教務長與學習診斷中心徐博衍主任亦上台分享客製化學習地圖的規劃與執行。與會教師並現場分組進行系所核心能力檢核量表實作,完成一整天的教學專業知能研習。

華梵大學108學年度第二學期教職同仁薰修活動於6月29日舉行,並邀請公益平台文化基金會嚴長壽董事長與國立成功大學林從一副校長蒞臨演講。嚴長壽董事長提醒,大學如果看不到十年、二十年後的孩子應該擁有哪些競爭力,就是死路一條,必定會消失。林從一副校長建議大學應教會學生如何生活,並讓改善世界成為學習的目的與動能。   薰修是華梵大學特有的活動,全體教職員於每學期結束前齊聚一堂,透過禮佛、靜坐放下萬緣,凝心攝念,期盼在接下來的長假中修養身心,持續蓄積正能量。除此之外,也邀請校外專家學者進行專題演講,提升教職員知能。   此次薰修活動在倓虛大師紀念館及國際會議廳舉行,首先由董事長悟觀法師帶領同仁靜坐。他期勉大家,唯有教育,才能將個人不同的生命故事匯歸到同一個真理點上,因此,如何教育自己很重要,對人要慈悲,對事要有智慧的判斷,則無論面對何種環境和考驗,都可以心生歡喜,不受困擾。   李天任校長也指出,華梵大學推出全額獎學金方案,是高教少子化情勢下釜底抽薪的特殊作為,教師在學生入學後應進一步精進課程內容與教學方法,讓學生在好的教學品質下產生高的學習成效,達成培育人才的終極目標,也盼望老師都能以身作則,親自帶領學生共同參與校園維運,為臺灣高等教育開創新局。