第242期 2021/07/30

虛擬實境動畫開場 華梵線上畢典吸睛

華梵大學109學年度畢業典禮於6月19日上午10時舉行,因疫情三級警戒,首度改以網路公開播映的線上畢典方式舉辦,李天任校長特別安排每位畢業生於學期中親手捏塑一個屬於自己的茶碗,再放入「華梵窯」中燒製,於畢業時送給學生作為畢業禮物,希望同學今後能帶著茶碗遊歷天下,不會忘記母校。

回到未來  展現疫情衝擊下的世界

華梵大學第28屆線上畢業典禮主為「飛越」,除了師長貴賓致詞、畢業生撥穗正冠、校長致贈茶碗禮物,以及畢業生感言、四年在校生活等精彩畫面,最特別的是片頭以動畫開場,由參與華梵師徒制百工學堂「VR工坊」的3名畢業生,耗時三週製作出長達2分鐘精美又高質感的動畫片頭,結合數位建模、虛實整合技術、虛擬實境的概念,以穿越時空回到未來的方式,將疫情造成的衝擊與30年後的虛擬世界狀態表露無遺,充分映出畢業生無法參與實體畢業典禮的心境感受,以及疫情對未來世界的可能影響。

觀看影片的師生與家長,對於畢業生能將時事結合,運用VR科技,穿插現在未來的虛實手法製作影片,具體呈現出當下的意識狀態與對未來世界的關心和想像,都覺得別出心裁,讃譽有加。

訓練寂聽  慈悲待人  智慧處理事務

此次畢點邀請考試院長黃榮村擔任致詞貴賓。黃榮村院長指出,華梵擁有獨步全國的夜晚螢火蟲校園,校園的設計與經營在人文與科技結合的辦學理念下用了不少心思,相信在學業學習、師生互動、社團參與、結交朋友、靈性成長等這些資產的總和,一定會為同學在未來為人處事與生涯發展方面,帶來意想不到的正面力量,

華梵大學董事長悟觀法師也勉勵畢業生在疫情的考驗下要訓練「寂聽」,因為這是推動前進的力量,而且謹記「回首不作舊時人」,浮世光影的無常變化正是給人生存的力量,應在人事瞬息萬變裡提起正念。而學校推動「覺之教育」的意義,就在於畢業後無論對學校所學還記得多少,都莫忘「以慈悲待人,用智慧處理事務」的觀念,這就是生而有意義有價值的華梵人了。

靜心喝口好茶思  思考如何貢獻世界

李天任校長有感而發表示,一個疫情輕易打斷我們所有的日常,讓我們在無常的過程中反思,徒有科技不足以豐富人生,還需要品德、人文涵養與文化。希望大家畢業後能帶著茶碗遊歷天下,展示華梵的教學成果,並於喝茶時靜心思考該如何貢獻世界。

畢聯會公關、外文系畢業生黃虹穎說,今年因為疫情的關係,沒有辦法聚在一起辦畢業典禮,但相信大家的心都是連在一起的。影片最後以滿載祝福飛越未來的崇山峻嶺做結,祝福華梵大學第28屆畢業生畢業快樂!

結合VR、虛實整合與數位建模技術,華梵大畢業生成功製作出令人驚艷的畢典影片。

畢業生穿越时空,從30年後回到現在的疫情世界。

畢業生以虛擬實境技術創作的影片充滿未來感。

李天任校長期勉畢業生帶著茶碗遊歷天下,展示華梵的教學成果。

董事長悟觀法師期勉畢業生莫忘以慈悲待人,用智慧處理事務。