跳到主要內容

成立滿一年也是全國唯一的華梵大學攝影與VR設計學系,今年暑假受基隆市政府之邀,至基隆市政府教育處主辦的109年度「2020攝手做~影片製作樂學夏令營」擔任營隊教學講師,指導國小高年級至國中三年級的學生撰寫腳本、拍攝影片。更特別的是,教學團隊中有4位是才剛考上攝影與VR設計學系的大一新生,他們擔任「小老師」,協助主講老師指導學童完成影片製作,實力備受肯定。 「2020攝手做~影片製作樂學夏令營」是基隆市第一個融合特殊生與普通生的營隊活動,課程設計以「一支手機」為起點,最終產出YOUTUBE頻道上能與普羅大眾溝通心智的3分鐘短片,自8月17至21日在基隆市安樂高中舉行,5天的課程與活動皆由華梵大學攝影與VR設計學系劉躍老師設計與指導,並帶領1名研究生與4名大一新生進行現場教學。

臺灣疫情逐步趨緩,華梵大學工業設計學系交通工具設計組的學生為了展現四年辛苦設計的作品,自行籌辦「2020全國大專院校交通工具設計畢業聯展」,並獲得朝陽科技大學、佛光大學、銘傳大學、大同大學、中華大學、明志科技大學等大學畢業生共同響應,7校學生作品7月15日起至7月19日在華梵大學新北板橋中心亮麗登場。   十分之一模型的概念車、造型酷炫的摩托車,或透過VR虛擬實境技術,以3D建模精心製作動畫,讓作品呈現全方位的角度,「2020全國大專院校交通工具設計畢業聯展」共展出近30件作品,參展學生無不絞盡腦汁盡力呈現,現場每件展示作品皆反映出學生對未來汽車可能產生的造型與功能的創意。   華梵大學李天任校長於開幕致詞時表示,華梵大學從事汽車設計教學多年,師生均以「科技與人性」為主軸,鼓勵學生掌握消費者對未來生活的需求,大膽運用創新力進行未來汽車的預測。而此次新冠肺炎疫情全球氾濫,設計的概念也隨之轉變,華梵工設系(現改名為智慧生活設計學系)學生觀察到「個人汽車」意識將於後疫情時代開始萌芽,因而激發出新的汽車設計,正是為未來生活提供解決方案。   例如,將汽車內部打造成樓中樓的概念,上層為享受陽光、駕馭、玩樂或工作的地方,下層為休憩與儲物的室內空間等,就是以「一人汽車」為概念設計。